INGREDIENTI PER 8 PERSONE

 

 PER LA PASTA FROLLA

  300gr di farina di tipo "00"

  3 tuorli d'uova

  150gr di burro

  1 pizzico di sale

  130gr di zucchero a velo

 

 PER IL RIPIENO

  1,2 Kg di pesche noci

  100gr di amaretti

  30gr di burro

 

 PER SPENNELLARE

  1 uovo

 

PREPARAZIONE

 

Per preparare la la crostata di pesche e amaretti, iniziate dalla pasta frolla: mettete in un mixer la farina, lo zucchero a velo e il burro freddo di frigo, tagliato a pezzetti. Azionate la macchina fino a sabbiare il burro, poi aggiungere i tuorli e attendete che si formino delle briciole molto più grosse. Versate il composto su di un piano di lavoro e impastate gli ingredienti molto velocemente per non scaldarli, fino a compattare il tutto. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero per almeno mezz'ora. Nel frattempo lavate e sbucciate 800gr di pesche e tagliatele a pezzetti. In una padella fate sciogliere 30gr di burro, dopodiché unite le pesche tagliate a pezzetti; non appena cominceranno ad ammorbidirsi, aggiungete in padella 60gr di amaretti sbriciolati. Quando il composto sarà diventato piuttosto cremoso e asciutto, spegnete il fuoco e lasciate raffreddare. Tagliate i restanti 400gr di pesche a fettine di circa 3-4mm di spessore, senza sbucciarle (sbucciatele solo nel caso non usaste delle pesche noci). Stendete la frolla, fino ad ottenere una sfoglia di circa ½ cm. Foderate una tortiera del diametro di 24cm, eliminate la frolla in eccesso tagliandola con un coltellino e tenetela da parte. Bucherellate il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta, e sbriciolatevi sopra 40gr di amaretti, che oltre ad insaporire, serviranno ad assorbire i liquidi della frutta generati dalla cottura in forno. Aggiungete quindi il composto di pesche e amaretti, spalmandolo uniformemente e disponete a raggiera le fettine di pesca, fino a coprire tutta la superficie. Stendete la pasta frolla rimasta e ricavare della listarelle, quindi cominciate a posizionarle sulla crostata, e incrociatele formando le losanghe. Sbattete un uovo e spennellate le striscioline di pasta aiutandovi con un pennello, poi infornate in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti (o in forno ventilato a 160°C per circa 20 minuti). Una volta cotta, estraete la crostata e posizionatela su di una gratella. Lasciatela raffreddare e la vostra crostata di pesche e amaretti è pronta per essere servita!

 

 

 

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